?

Log in

Самостоятельные путешествия с детьми
Пусть наши дети разделяют нашу свободу, а не ограничивают ее!
Правила хорошего перелета. Легкая артиллерия игр 
23rd-Jul-2012 01:24 am
малыши в тазах
Здравствуйте! Продолжаю начатую тему про перелеты с детьми. Просто замечательно, если Вы сможете обойтись в дороге совсем без игрушек (рекомендации на эту тему я давала в этом посте.
Но когда второе сиденье в самолете с трехлеткой делит недо-годовас, полностью положиться на эти советы весьма затруднительно! Слишком разные интересы, слишком много маминого внимания оба требуют, и увлечения у них тоже пока разные. Так что в этом случае не обойтись без помощи дополнительных элементов ручной клади. Что же делает мое заточение в самолете с двумя расшалившимися ангелами (на сегодняшний день 4`3 и 1`9 от роду) сносным и временами даже приятным?

Ниже - опробованный опытным путем список (скомпилирован частично из моих комментов, так что если увидели знакомое, Вы предупреждены :) и главное мое правило: все развлекухи должны по возможности быть легкими, новыми для ребенка и не занимать много места. 

Для "инфанта" (до 2 лет)
  1. Моего старшего сына с полугода легко можно было занять надолго книгой. Младший в книгочтении далеко не так преуспел. Но вот я купила ему в год с небольшим книжицу крохотного размера с толстыми картонными страницами и отверстиями для пальцев. Пальцы вставляются мамой и дополняют имеющиеся на страницах картинки, а если ими шевелить, то вообще получается интерактив! Деть был счастлив. :) Со старшим, кстати, у нас тоже такая книжица была, кажется "Finnair" подарил. Тоже очень положительно на нее реагировал в возрасте до года.
  2. Еще перчаточная кукла хорошо с младшим прокатывала (старший до года ее, наоборот, не жаловал) - мягкий слон, тоже, кстати, выданный на борту одного из самолетов. На пальчиковых кукол у меня почему-то не реагировал ни один, ни второй, но это, должно быть, дело индивидуальное. При интересе к пальчиковым игрушкам можно вести долгие совместные игры, и время в самолете пролетит незаметно. Польза налицо: развивающая игра и малый вес.
  3. Элементарная легчайшая пирамидка в виде улитки из трех колец у нас шла на ура.
  4. Легкий резиновый мячик с пупырышками (такие есть в любых детских магазинах) - чтоб потискать и покидать.
  5. Полистироловые рамки-вкладыши -и голову занять, и руки, и на пожевать еще оставалось. ;)
  6. Нелишне прихватить в дорогу грызунок для зубок и обезболивающий гель - на смене климата и обстановки всегда активизируются зубки ( какие еще не вылезли). Из всех гелей, по свидетельству нашего чудесного педиатра, самый эффективный - дентальная адгезивная паста Солкосерил. К нему нужно приноровиться, зато он не слизывается дитем в момент, как прочие сладкие гели.
  7. Я заметила еще, что Икеа по интересности для детей игрушек - впереди планеты всей, проколов не бывает. Там, кстати, недорого продаются и пальчиковые куклы, и перчаточные, и еще у нас пользовался большой популярностью, в том числе, в самолете, мягкий поролоновый мячик с пупырышками и погремушкой внутри.
  8. А когда-то был в Икее такой мягкоигрушечный музыкальный жираф, бирюзовый :) Его за шею потянешь - и нежная музыка играет. Так вот он настолько успокаивал моего старшего сына в дороге, что когда шарманочный механизм в нем износился, я поехала покупать второго такого же. На младшего сына, правда, его уже не хватило, и в Икее они пропали. Но я уверена, что там есть подобные игрушки. Вот только что заглянула на их сайт - кажется, это оно
Для дошколенка
  1. Пара "одноразовых" книжек - тонких, легких, малоформатных. Обязательно новых.
  2. Нетронутый, опять же, выпуск какого-нибудь журнала вроде "Веселых картинок", где есть и итории, и картинки, и разнообразные задания, и обязательно раскраска. 
  3. Набор канцелярии: маленький клей-карандаш, несколько карандашей или фломастеров. Я вот все время беру "дорожный набор", выданный когда-то на борту одной из авиакомпаний, уже не помню, какой. Все они часто карандаши с раскрасками раздают.
  4. На самом деле практически все авиакомпании заботятся о своих маленьких пассажирах и уже на входе в самолет вместе с дежурным приветствием протянут Вашему драгоценному дитю раскраску с карандашами, игрушку, паззл с фирменной символикой или еще что-нибудь  в таком же духе.
  5. Также обязательно стоит выбрать "детское меню" при заказе билета (если на борту кормят) - если повезет с авиакомпанией, то Ваш ребенок получит еще одну игрушку (а Вы - еще одну минуту спокойствия) в виде, например, яркой коробки с увлекательным детским кроссвордом.
Мамы девочек, что вы берете для них в дорогу? Наверное, можно взять какое-нибудь рукоделие или головоломку.
У нас  никакие развивающие игры в самолете не идут. Так что специально купленные в дорогу коробочки со шнуровками и логические пазлы так и приземлялись практически нетронутыми. Мне кажется, что путешествие на самолете в понимании ребенка - это приключение и не лучший момент для концентрации и саморазвития.

Для обоих сразу
  1. Я записываю в дорогу на телефон всякие аудиокниги и детские песенки.  Оба моих сына очень любят детские песенки и простенькие сказки с ноута/телефона слушать. Только наушники приходитсяь самой держать - большие в дорогу не возьмешь, а портативные в детские ушки не влезают. Хотя я уверена, что в магазинах сейчас можно найти маленькие, подходящие и для детей, просто я не озадачивалась.
  2. Если Вы - счастливая обладательница айпада, то счастье вообще у Вас в руках! ;) Для этого девайса есть масса "детских" приложений - ярких, интерактивных, развивающих. Если кому интересно, могу сказать, что есть на моем. Мне жена брата море "детской радости" на айпад накачала, сказала, что это - лучшее.  Могу поделиться названиями с кратким описанием.
  3. Если нет айпада, но есть ноут, туда мультов можно позаписывать, не нравятся мульты - познавательный презентаций в интернете полно. К поездке нелишне подготовиться.
  4. Стоит взять из дома мелких легких игрушек: маленькие машинки, которые могут кататься по подлокотникам с сосредоточенным гулом, бакуганов, в общем, все, что есть дома, каким-нибудь образом вступает в реакцию с вашим ребенком и занимает минимум места. Мой абсолютный хит - выломанная из уюзанной китайской игрушки малюсенькая кнопочка с разноцветной мигалкой, помещенная в контейнер из-под киндер-сюрприза. В общем, включите фантазию. :)
  5. Китайская игрушечная промышленность вообще радует всякими дешевыми одноразовыми интерактивчиками. За ними - в любой киоск. Мои дети вот радуются игрушке, где нажимаешь на пневмо-кнопочку, и за стеклом в жидкости крохотные колечки подлетают и насаживаются на яркие штырьки). %)
  6. Отличная штука - магнитная доска для рисования, на которой можно калякать штатным карандашом, а потом быстро все стирать. Еще в нашем детстве такие были, помните? У моих детей идут на ура! И еще один большой плюс - доски эти  практически невесомые.
И еще я стараюсь брать с собой в дорогу одну из любимых игрушек - детей очень успокаивает в незнакомой обстановке "кусочек дома". :)

Да, и еще одно! Если вы возьмете ВСЕ, что здесь перечислено, вы надорветесь! ;))

Другие мои посты на данную тему есть здесь и здесь
Comments 
22nd-Jul-2012 09:35 pm (UTC)
спасибо.

личные впечатления по нескольким пунктам:
мячик, скорее всего, будет постоянно улетать по салону. особенно в конце, когда уже будет передоз самолета. я б поберегла соседей ))

всякий клей - фломастеры - это от ребенка. старшая всегда спокойно рисовала, а моадший и по сей день (2,2) в основном тут же размазывает клей по всем плоскостям, а рисовалки раскидывает подальше ((( страдаю

айпад: есть очень крутые диафильмы к нему, подруга оказывала, я название забыла, но найти должно быть не сложно
22nd-Jul-2012 09:46 pm (UTC)
Да, конечно, все индивидуально и зависит от ребенка. Наверное, я не очень точно пост назвала - правила эти все-таки "мои" :) Но уже ведь серия, не буду менять название. :) Моему младшему тоже фломастеры лучше в руки не давать в общественных местах - только карандаши или восковые мелки, ну и клей-карандаш тоже... Про айпад спасибо - попробую найти. Хотя я очень настороженно к айпаду отношусь - не к самому девайсу, а в приложении к моим детям. Я стараюсь их по максимуму пока держать в оффлайне, а общение с айпадом если начинается, то завершается очень сложно и нехотя. Я больше живые книги признаю и много их покупаю. На айпаде книги какие-то все куцые - тексты бедненькие, зато видеоряд и поиграться - это да...
А диафильмы - это ведь здорово! Как в моем детстве, только проектор не нужен и коробка с баночками.:))
22nd-Jul-2012 09:51 pm (UTC)
у меня его нет ваще пока ))
а девчонка показывала - там прям и картинки правильные. не смешарики - а там бабушка с гусями в классическом виде, корыта всякие с рыбками. хорошие картинки, красивые, без аномалий, как сейчас принято рисовать :)
22nd-Jul-2012 09:51 pm (UTC) - Ничего личного
Меня всегда поражало, почему залы для некурящих есть, а самолётов для тех, кто хочет спокойно перенести полёт без детей на соседних сиденьях, нет.
И да, кто будет советовать ВИП, залы для некурящих не только для ВИПов.
22nd-Jul-2012 09:55 pm (UTC) - Re: Ничего личного
а появляются такие рейсы.
но это явно не будет массово, мне кажется. и это возможно только в виде не пускания детей на определенные рейсы.
потому что как ты салон разделишь - как предсказать, сколько детей когда и куда полетит?
теоретически можно было бы каждый полет рассаживать типа с детьми - вперед, без детей - назад. но тоже толку маловато. так хоть спящий ребенок спит тихо. а если его будет будить соседний орущий, то полный пипец наступит в салоне ((
так что ждать вам повсеместного появления отдельных рейсов "бездетных".

я б правда проголосовала за рейсы без быдлорусских и прочих бухих туристов... но тут уж мне не дождаться, это ясно :)ниче, зато выход из самолета потом особенно приятен...

Edited at 2012-07-22 09:56 pm (UTC)
22nd-Jul-2012 10:08 pm (UTC) - Re: Ничего личного
Вы очень толерантны :)))
К автору замечания: еще можно было бы сделать самолеты для меньшинств: инвалидов, например, чукчей, сексменьшинств. А из экономической целесообразности сажать и инвалидов, и сексменьшинства в один самолет. И еще детей туда же, чтобы инвалиды не грустили, а сексменьшинства прилично себя вели. :)
22nd-Jul-2012 10:15 pm (UTC) - Re: Ничего личного
ну, я не совсем согласна.
сексменьшинства и инвалиды могут раздражать как-то эстетически. ну, как грязно одетый ребенок или перемазанный в каше, например.
из-за этого явно никто никуда дергаться не будет, да и столь тонких натур вокруг нас не много.

с детьми не хочется лететь из-за шума. они ж плачут, порой орут, а некоторые бегают по салону (вот я реально как-то лечу ночью, держу кого-то из детей на руках, укачиваю. он у меня закрывает глаза, расслабляется - и тут мимо несется дылда лет 7. мое тут же вскакивает и начинает следить взгляом за девкой. и так раз 15 подряд. при этом я не видела родителей, а она носилась со скоростью быстрее, чем мои замечания. убить хотела).

если каждая авиакомпания выделит по рейсу, на который нельзя сесть с детьми, - нам от этого только хорошо будет. нам же меньше косых взглядов от нервных, чувствительных, невыспавшихся и просто далеких от темы детей.

Edited at 2012-07-22 10:16 pm (UTC)
23rd-Jul-2012 11:34 am (UTC) - как с непоседой
т е бегать по салону мы сможем?! а то я сама летала пару раз и детей не наблюдала там. а если предстоит неблизкий перелет, думаю как же он усидит столько. чем еще занять, если не сидит на месте. будет 2,2 как раз. книжки интерисуют на 5 минут. игрухи - летают и бьются об стену)
23rd-Jul-2012 11:58 am (UTC) - Re: как с непоседой
А я хорошенько выгуливаю перед самолетом %)
23rd-Jul-2012 12:31 pm (UTC) - Re: как с непоседой
Ну, по мне так проход- не место для ребенка. Это мешает спящим детям, спящим взрослым и стюардессам со столиками. Я выпускала в год дочь, с тех пор все. Сына не выпускаю.
У вас будут 2 сиденья и пол под ними. По этому всему можно лазить.
22nd-Jul-2012 10:18 pm (UTC) - Re: Ничего личного
кстати, вспоминая себя в кругосветке до детей: в латиноамериканских странах было какое-то нереальное количество мам с орущими детьми (местных) во всех автобусах. я просто сходила с ума. ночной 12-часовой автобус, у меня вторая ночь без сна, а оно орет. и когда остановится - мне не ясно. блин, да я б раза в 2 переплатила бы за гарантию, что никто не завопит над ухом. не за то, чтоб эту мать не пустили в автобус (ехать всем надо). а чтобы параллельно был автобус тихий.
22nd-Jul-2012 10:48 pm (UTC) - Re: Ничего личного
Спасибо за понимание. Не ожидал в этом сообществе. Просто крик души.
22nd-Jul-2012 11:01 pm (UTC) - Re: Ничего личного
Спокойных полетов )
14th-Aug-2012 06:09 pm (UTC)
спасибо!
да, посоветуйте мне, пожалуйста, чем лучше начинить айпад. нашему малышу год и месяц.
15th-Aug-2012 08:01 am (UTC)
Здравствуйте! Загляните ко мне: http://malishivnirvane.livejournal.com/6612.html
Там пост про игры как раз дополнен приложениями для айпадов.
This page was loaded Apr 28th 2017, 9:43 pm GMT.