?

Log in

No account? Create an account
Самостоятельные путешествия с детьми
Пусть наши дети разделяют нашу свободу, а не ограничивают ее!
А нужны ли нашим детям наши путешествия? 
21st-Jul-2011 09:32 pm
roga
В продолжение этого поста, где написано о том, какая офигенная и универсальная вещь – самостоятельное путешествие, попишу о путешествиях в применении к детям. И о детях в применении к путешествиям.

В качестве честной письменной инструкции тем, кто задается вопросом, везти ли ребенка, не рано ли, не сложно ли ему, интересно ли ему, А НАДО ЛИ ЕМУ?

Честно скажу, не надо.



Ребенку совсем мелкому вообще по сути не важно, где дышать воздухом – российский тоже не вреден. Тем, что покрупнее, очень нравятся бассейны и площадки турецких пятизвездочных муравейничков.

Так что тем, кто спрашивает, как же им ехать, а вдруг ребенку оно не надо, я отвечаю как-то так:

ТЕБЕ оно надо? ТЫ этого хочешь? Это ТВОЕ путешествие, ТВОЙ отдых, ТВОЯ мечта, это надо ТЕБЕ. Ты делаешь это для себя, в первую очередь для себя.
Ребенок маленький, у него еще мало своих понятий, какие в головку всунешь, - такие и будут (типа удобно ли спать в палатке, например, или вкусно ли есть просто макароны). Ребенок не нуждается в наших жертвах. Он никогда не скажет вам «спасибо» за то, что ради него вы поехали в Турцию, а не в Непал, пожертвовали своей молодостью и свободой ради того, чтобы он копался в песке вместо того, чтобы быть носимым по джунглям, он просто будет либо счастливый у вас, либо нет, любящий или так себе. От места и стиля отдыха это не зависит. Дети не замечают жертв и не чувствуют за них благодарности. Их замечаем только мы, и совсем не хорошо для наших будущих отношений с собственным ребенком заронить в себе мысль типа «а я-то ради тебя 10 лет в джунгли не ходил, а ты зараза неблагодарная…»

Если ребенок уже совсем не маленький, то, во-первых, такой отдых будет интересен и ему, во-вторых, может это он уже подумает, взять ли вас с собой.

Конечно, разумный подход никто не отменял. Если ребенок тяжело переносит жару, стоит выбрать умеренный климат, если ему плохо на высоте, не надо покорять вершины, если до трясучки боится снега и ветра, зимой можно пару-тройку лет поездить к морю. У вас наверняка много желаний, можно выбрать наиболее уместное сегодня. (Правда, это скорее редкость, дети в массе довольно либерально относятся ко всему подряд). Конечно, ребенок должен спать, есть, иметь время поиграть. Ну и чего там они еще делают, чтобы им было хорошо. Но это все обычно прекрасно вписывается в любое самостоятельное путешествие. Мелкие спят в слинге в любой момент, а старшие спят ночью, просто засыпая, когда устали, будь то на автостанции, в автобусе или на мягкой кровати. С едой тоже никуда не денешься – чадо просто съест тебя, будучи голодным. С играми еще проще, ибо мелким детям даже камушки на дороге – игра нереальной увлекательности, а старшие из тех же камней тут же сварганят замок. Без игрушек, короче, нигде не останетесь. (Это все типа крайние варианты, но некрайние и вопросов обычно не вызывают).

Акклиматизация… Загадочное и непонятное мне явление. Незамеченное мной у моих детей. Черт его знает – есть она в природе, нет ее в природе. Понятно, что могут и поболеть. Только тут они у вас что, не болеют что ли? У меня тут больше болеют. Больше, чем везде – и чем в Европе, и чем в Азии, блин. Инфекции незнакомые? Ну, дома они тоже не все прям годные, антибиотики мне пришлось Алисе дать только раз – дома :( Че делать, если температура? А чего тут делаете? Скорую вызываете? Вряд ли. Хорошая страховка, спокойствие, телефон знакомого врача, которому смс-ку можно написать вроде «третий день 39, париться или забить?» или «голову разбили, кровища не хлещет, деть не орет, ехать зашивать или можно пластырем заклеить?» В общем, на акклиматизацию я забиваю, на две недели в отличающийся климат поеду, а вообще в вопросах здоровья не разбираюсь (то ли «увы», то ли «слава богу» случая не было научиться), сорри.

Итак, мы отправляемся в НАШЕ путешествие, о котором мечтаем именно мы, и берем с собой наших обожаемых потомков, ибо без них жизнь не в радость, да и оставить некому. Попутно планируем маршрут таким образом, чтобы нас не мучала совесть за тяжелое детство отпрысков. И тут начинается самое главное и радостное в плане убеждения бабушек и прочих родственников:

Во-первых, счастливая мать (а также счастливый отец) = счастливый ребенок. Как бы ни было хорошо ребенку на турецкой земле, если при этом родители все время огрызаются, одергивают и бесятся, счастливым его отдых не будет.

Во-вторых, ребенок практически при любом раскладе окажется на воздухе в 20 раз чище, чем в Москве или другом крупном городе, а также пригороде любого крупного города.

В-третьих, море ребенку вообще мегаполезно прям-таки с любой точки зрения, а половина наших поездок так или иначе хоть на чуть-чуть включает отдых у моря (как же это, детей сделать, а морем себя любимую/любимого не побаловать).

В остальном, игры на природе – это развитие мелкой моторики, крупной моторики, это полезно для развития прям всего-чего-попало, плюс ребенка еще и цвета нормальные окружают, а не те, какими раскрашивают игрушки китайские. Строить шалаш из веток точно не вреднее, чем строить дом из пластмассовых кубиков. Если мы экономим, мы зачастую экономим на хрени типа шоколада, конфет и прочей неполезной лабуды. Тоже плюс. Новые впечатления, даже если ребенок совсем маленький (меньше трех лет) и ничего не запомнит, только полезны и уж точно не тормозят развитие. Интернет! Если его нет – мы играем с детьми :) Это плюс всякой глухомани. В целом, от любого путешествия ребенок возьмет по-максимуму, за это можно не беспокоиться. Ну, и ребенок, привыкший к переменам и разнообразию, не нервничающий из-за смены обстановки, не страдающий от смены рациона, не огорчающийся необходимостью как-то по-новому развлекаться, - это точно очень удобный по жизни ребенок :)

Я не езжу куда-либо ради ребенка. Я не стараюсь сделать поездку максимально для него комфортной, довольствуясь стремлением к устранению явного дискомфорта. Я не пытаюсь искать для детей специально развивающие моменты, и при этом из каждой поездки они приезжают намного более взрослыми, ловкими, умными. Я считаю, что мои путешествия нужны в первую очередь мне (только не говорите об этом своей второй половине, пусть она думает, что отпускает вас вдаль ради высокой цели нанесения дитю максимального добра), что мои дети едут в первую очередь со мной, но я знаю, что путешествия мои, такие какие они есть, точно не вредны им. Мои путешествия не всегда идеально комфортны моим детям, но доставляют им и массу радости, удовольствия, дарят море новых впечатлений, многое развивают, по-новому воспитывают. И способствуют появлению наших общих воспоминаний, только укрепляют нашу дружбу, наше понимание друг друга. Вот такие, блин, высокие материи приплела (это на случай, если бабушке какой доказать, что можно взять с собой ребенка, или какому ярому адепту естественного родительства :)



promo deti_vs_travel december 10, 2013 01:14 2
Buy for 10 tokens
Постепенно продолжаю рассказывать о нашей последней весенней зимовке. Длинный, длинный Палаван: а пляжи где? Фотогеничный Палаван: Сабанг и подземная река Бохоль – мокрые долгопяты и Шоколадные холмы под соусом из фотошопа Как путешествовать по Филиппинам на общественном…
Comments 
21st-Jul-2011 05:59 pm (UTC)
ппкс ))
да я езжу и получаю от этого удовольствие, при этом мне нравится путешествовать со своими детками, по-этому в любом кочевании планируются места интересные и мне, и старшему (младший да спит в слинге и ему не принципиально где мы )) мама и еда рядом)

и любое путешествие от которого все участники получают позитивные эмоции по-моему и правда полезно деткам в плане нормального развития
21st-Jul-2011 06:09 pm (UTC)
У моих детей после любой поездки наблюдается скачок в развитии. И они с удовольствием таскаются за нами везде, куда нас занесет. правда, в особо дикие места нас не заносило. Пока еще:))) В прошлом году ехали без них на лыжах кататься, так они в рюкзак залезли и готовы были ехать в багажнике.
И таки да, залог хорошего отдыха детей - довольные отдыхом родители.
21st-Jul-2011 06:39 pm (UTC)
а это у Вас уже детки привыкшие )) мой старший 5ти летний уже тоже по-моему активно тяготеет к приключениям и поездкам, сам предлагает маршруты, места куда хотел бы поехать
21st-Jul-2011 06:23 pm (UTC)
Просто охренительно точно написано, спасибо! Именно так, не для них, а для себя. Но все же каждая поездка за собой влечет просто взрывной скачок развития, у совсем малышей это особенно заметно. Ну а потом в результате имеешь дитенка, с которым тебе проще провести сутки в пути, чем дома сидеть целый день:)
21st-Jul-2011 06:32 pm (UTC)

Вы просто прекрасно все написали и очень красноречиво. Спасибо!

21st-Jul-2011 07:07 pm (UTC)
про акклиматизацию всем, кто ею интересуется, нужно смотреть в словаре.
http://en.wikipedia.org/wiki/Acclimatization

она случается, как утверждают специалисты, при переезде в горы высоко, или из умеренного климата в очень жаркий.
(в одном случае голова болит от нехватки кислорода, в другом пить очень хочется или бывает тепловой удар).
В случаях переездов другого рода, никакой акклиматизации не может быть.
половина земного шара живет в климате, где один день +15, через день -15 и не вякает про акклиматизацию, а ходит в школу и на работу.
21st-Jul-2011 08:09 pm (UTC)
о, по ссылке пока не читала, но то, что вы написали, мне понравилось )) спасибо!
21st-Jul-2011 07:13 pm (UTC)
мы недавно взяли на кэмпинг нашу 13-летнюю племянницу, которая до этого ездила только по европам и отелям...
и я была в шоке услышать от нее, что на кэмпинге
"было много комаров" (ага, три штуки, ребеночек просто никогда много комаров не видел)
что после купания в чистейшем горном озере нужно обязательно смывать с себя "грязь" (да, хлорированной водой из-под крана).
ну и вообще, уже ясно, что человек выбирает комфорт и ничего не деланье на отдыхе, потребительство, а не создание нового.
И если я могу прекрасно понять своего соседа, который сказал, что для него походный отдых кончился в израильской армии (человек действительно свое отработал и у него не лучезарные воспоминания о палатках), то в 13 лет, я считаю, у человека права так заявлять уже нет. Он еще не был в армии, не знаком с тяжелым физическим трудом в принципе, он не имеет права так говорить.

ТАк что в этом смысле, я считаю, что походный отдых - это для детей. Потому что умение спать в спальнике на свежем воздухе, разводить костер, ловить рыбу, умение ходить пешком по лесу, не бояться пауков и комаров - это еще одно умение, это то, что делает офисный планктон человеком.
Нашим детям не дай бог, заикнись, что у нас планы поехать куда-то с палатками - съедят живьем - "когда?", соберут вещи в пять минут и не дадут жить все оставшееся время до поездки...
21st-Jul-2011 07:54 pm (UTC)
Могу сказать с точки зрения ребенка, которого с раннего детства возили по окраинам в основном заполярным тогда еще СССР(мама и папа - геологи). Воспоминания о поездках у меня очень яркие, есть и раньше трех лет. И именно в этих командировках, несмотря даже на работу мамину, я помню, как мы много с мамой общались, т.е. я очень согласна с тем, что город отвлекает и в глуши родителей для ребенка больше.
Вот только есть одно дополнение по собственному же опыту: в какой-то момент надо постараться дать выбор, конечно, если есть возможность. Мне лет после 12-ти уже совершенно не хотелось ездить никуда. Я все эти палатки-озера-байдарки ненавидела просто потому, что хотелось дома посидеть, книжку почитать, а не грязь месить и комаров кормить. И только благодаря мужу ориентировщику стала снова получать кайф от отсутствия цивилизации. Интересно было бы почитать родителей уже сильно подросших детей )
21st-Jul-2011 08:12 pm (UTC)
12 - это, наверное, когда я уже жду, что она мне будет говорить, куда она поедет, и можно ли мне с ней ))) ну или примерно 12. надеюсь, что у нас обе бабушки будут по-прежнему живы-здоровы и готовы предоставить альтернативу говномесительству.
конечно, пусть знают, как оно бывает по-разному, а потом сами выбирают, чего им надо.
и если честно, я б может предпочла, чтоб мои потом дома сидели. я ж с ума от страха сойду, если они мне скажут "мамань, я завтра в гондурас улетаю, созвонимся через недельку"
21st-Jul-2011 09:52 pm (UTC)
Хм, прочитали и стали вспоминать...
Вот только съездили в небольшую "кругосветку"(Москва-Владимир-Горький-Казань-Уфа-Миасс-Челябинск-Куйбышев-Рязань-Москва), а потом почти сразу умотали на фестиваль-бенефис Никитина. Разумеется, впятером! Для кого? Формально— для них(культуртрегерство, знакомство с Родиной и всё такое...). А по сути— ведь для себя. Потому что ехали туда и так, как и куда НАМ хотелось. Увидеть-услышать самим, показать другим(т.е. детям, конечно;-) ). Ведь не "Нашествие" какое-нибудь:-))))
Более того(буквально тройку часов назад), когда мы у себя в комнате тихо обсуждали стоп вдвоём(!) на Чимбулак на очередной фестиваль АП, старшая(16 лет) тут же заорала из своей комнаты "Фигушки!":-))
С остальным(развитие, совместные переживания, традиции и воспоминания, приятные открытия...) остаётся только согласится:-).
21st-Jul-2011 10:40 pm (UTC)
вообще, я вот думаю, если мы ездим с ними, как нам хочется - выходит, мы им показываем свой мир, как мы его видим, прививаем какие то свои взгляды, делаем это искренне, от всего сердца.

а если "как положено" - то оно ж как-то без души выходит. чего там доносить-то, к чему любовь-то проявлять и прививать, если сидишь прикованный к оплаченному месту...
21st-Jul-2011 11:28 pm (UTC)
)) спасибо за статью! меня Ида зовут =) сначала взбаламутилась маленько, прочитав "не надо это ему" , но потом прочитала дальше)) счастливые родители - счастливые дети, вправду же) недавно решали как поделить поездку к морям и горам, я бы в горы на 70 процентов времени, а муж к морю. решили ребенка поспрашивать(2,3) где больше понравилось, в горах или на море, и куда хочет больше. сначала я была расстроена, тк море вызвало больше эмоций, но..потом когда речь зашла о горных реках и озерах =))))) чаду все равно , и бассейн бы прокатил так же, хотя.. там же нет камушков!
21st-Jul-2011 11:33 pm (UTC)
ну и родители мои , или кто-то другой тоже уже этим летом спрашивал где жить больше нравиться у малого - в доме или в палатке, ответ однозначный и понятно какой - "в паатке"- только проснулся и уже гуляешь,когда и умываешься, и ешь, и на горшке сидишь, а в доме, пока все это сделаешь , уже и солнышко поднимется жарить, и опять кушать готовить маме пора))
22nd-Jul-2011 06:51 am (UTC)
Подпишусь под каждым словом!
Про акклиматизацию или как ее там назвать - имхо, просто есть такие дети, которые хуже переносят переезды. У нас дочка такая была в младенчестве. Все равно куда и откуда (из Штатов ли в Россию или из Питера на дачу), но первый день ребенок беспокоится, плохо спит. Ей и нам повезло, что она была третьим ребенком, и никому не приходило в голову ограничивать из-за этого наши передвижения. После года стало заметно лучше.
22nd-Jul-2011 08:29 am (UTC)
Ты все правильно написала!
22nd-Jul-2011 01:20 pm (UTC)
А зачем оправдываться, собстна
Вот прошлое лето мы провели в Крыму, вторую половину - вынужденно, почти что, из-за дыма, Крым в таких количествах утомляет, но не возвращаться же в такой дым, вобщем-то нам повезло, что была возможность такая. Это было полезное путешествие. Оно может быть полезным, может быть обычным. Вредным - только если экстремальное, типа автопробега на крайний север, но это вряд ли кто поедет по доброй воле.
Что касается вопроса, нужны ли путешествия детям, то на море - точно нужны! И чем более длительные, тем лучше. Это для здоровья очень хорошо, и для психики, общение с морем, плавание, ныряние и тд.
А вот когда дети подрастают, им лучше уже жить в одном месте, переезды травмируют детей... это если жить в путешествии, и переезжать туда-сюда. Когда они уже учатся в школе, у них появляются друзья, это может быть нелегко. Морально себя готовлю к некоторым ограничениям в этом плане в будущем...
22nd-Jul-2011 01:48 pm (UTC)
хороший позитивный пост умных родителей. правда я поняла что бессмысленно кого-то убеждать в своей точке зрения - если люди убеждены, что ребенку лучше сидеть на даче - пусть думают.
несколько раз с удивлением обнаруживала, что заядлые туристы, родив ребенка, становятся против походов с детьми... впрочем, возможно дело в лени. на самом деле с детьми путешествовать сложнее, чем без них - проще скинуть на бабушек-нянь и поехать одним.
22nd-Jul-2011 01:49 pm (UTC)
конечно во всем хороша мера, вот некоторые с грудничками ночные марш-броски бегают, это уже конечно за гранью =)
22nd-Jul-2011 10:52 pm (UTC)
Да, как все точно написано!
Это то, что мне трудно было сформулировать и протранслировать миру (видимо, боясь признать право на эгоизм) - это нужно мне!
Спасибо!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Feb 24th 2018, 1:42 am GMT.