?

Log in

No account? Create an account
Самостоятельные путешествия с детьми
Пусть наши дети разделяют нашу свободу, а не ограничивают ее!
Самый западный край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили 
16th-Sep-2011 04:01 pm
roga
От annataliya

Говорят, для того, чтобы ребенка приучить путешествовать, с ним надо ездить с самого мелкого возраста. В общем, после вполне удачных прошлогодних поездок в круиз из Питера в Москву и в самостоятельный 12-дневных вояж по Европе (по Австрии, Словакии, Чехии и Германии), в этом году мы решили освоить Португалию. Почему Португалию? Потому что без Данилки мы вряд ли бы побывали в этой стране, предпочтя ей что-то более серьезное. А она, меж тем, давно привлекала наше внимание. Не такая вылизанная, как большинство других европейских стран, родина мореплавателей и героев, а к тому же с чудесным островом вечной весны Мадейрой в своем составе, о котором я еще в годы юности читала у Ивана Гончарова во "Фрегате "Паллада", на коем он путешествовал вокруг Африки в Японию. Иван Александрович отзывался о Мадейре очень положительно, а так как он - мой любимый русский писатель, и я давно поняла, что по многим вопросам наши мнения совпадают, я решила, что на Мадейре побывать тоже должна. Пусть даже она изменилась за сто с лишним лет. Ну, а с кем, как не с Даней?



Правда, теперь наш мурыс подрос. Ему исполнился год и два месяца. А это, по мнению многих наших знакомых, был самый жуткий возраст для путешествий. В частности, поэтому вместо двух изначально запланированных недель, мы сократили поездку до девяти дней, включая дорогу. А маршрут составили такой: Лиссабон, Синтра, мыс Рока, Порту и Мадейра, где мы в течение четырех дней хотели осмотреть остров и съездить на пароме на соседний под названием Порту-Санту.
Визы мы делали через фирму, которая согласилась на это почти по номинальной цене, попросив нас зато забронировать отели из своего списка. Цены на отели в списке практически совпадали с буккингкомовскими, по нашей просьбе, в каждом из них нам пообещали установить в номере детскую кроватку-манеж, и мы согласились. Все прошло очень гладко, и буквально через неделю мы получили визы. Причем, что интересно, вместо обычных нам дали трехмесячные мульти с возможностью пребывания в шенгене 45 дней. Вот такие прелестные португальцы.
Так как в апреле из Москвы в Лиссабон летала только авиакомпания "TAP Portugal", причем не каждый день и в очень неудобное время - ночью или ранним утром, мы купили билеты на "AirFrance" c посадкой в Париже и с небольшой стыковкой.
И, вот, 26 апреля мы выдвинулись в путь. Из Данилкиных вещей в этот раз, как и прежде, мы взяли коляску-трость, несколько комбинезончиков, футболок и штанишек, кое-что из теплой одежды и игрушек, а еще наученные горьким опытом, когда мы не смогли найти ему баночное питание в Австрии, все то, количество банок с мясом, фруктами и овощами, которые он должен был съесть за девять дней (всего 36 штук), три вида каш и банку молочной смеси. Кроме того, так как мы на Мадейре собирались с ним в небольшой треккинг по горам, мы купили и взяли с собой специальный рюкзак-переноску.
Зато не стали брать никаких пеленок и полотенец (в этот раз мы благополучно пользовались отельскими) и автокресло, так как решили, что при необходимости вполне найдем такси с оным уже на месте. Забегая вперед скажу, что с автокреслом проблема разрешилась сама собой, так как португальцы их в принципе не используют и перевозят детей в автомобилях по-старинке на ручках.
Все эти вещи вместе с нашими у нас поместились в один большой рюкзак и в один маленький. И вот так мы выдвинулись в аэропорт.
Улетали мы из терминала Е - нового терминала "Шереметьево". До Белорусского вокзала мы спокойно доехали на метро, а от него до аэропорта - на экспрессе всего за 40 минут. Терминал Е произвел на нас очень благоприятное впечатление. Во-первых, в нем было совсем не похоже на "Шереметьево" - чисто, опрятно, понятно, так как повсюду висели указатели, и совершенно без толчеи. Во-вторых, в галерее, которая вела от места прибытия экспресса к терминалу обнаружилось немало кафе, включая "Шоколадницу", в которых можно было посидеть, подождать своего рейса и не за дорого перекусить. В-третьих, там была просто потрясающая комната матери и ребенка. Так получилось, что наш рейс задержали на полчаса, Даня начал поднывать, и мы решили сходить с ним в эту комнату - типа, а вдруг он найдет там что-то для себя интересное. Я никогда раньше не бывала в таких заведениях, но слышала от других, что комнаты матери и ребенка часто бывают тесные, со старой мебелью и игрушками и т.д. и т.п. Здесь же не было ничего похожего на такое описание. Нас встретила милейшая женщина, записала все наши данные и время отправления рейса (видимо, чтобы родители сами не забыли, когда им лететь), спросила, что хочет наш мурыс: поспать, поесть, поиграть? И, узнав, что поиграть, провела нас в игровую комнату. Данька с восторгом помчался к кубикам и мячикам, а она уговорила нас посмотреть и другие комнаты. В общем, родители мелких мурысов, имейте в виду, что в терминале Е комната матери и ребенка - это супер что такое! Спальня представляла собой просторную, не душную комнату с новыми детскими кроватками и просто новейшим и чистейшим постельным бельем. На кухне было все необходимое для приготовления малышовой еды: холодильник, чайник, микроволновка, чашки, тарелки, бутылочки. Короче говоря, я бы там поселилась, честное слово! Так что, время задержки рейса прошло совершенно незаметно!
Зато нас абсолютно разочаровали французы: и своим "сервисом" авиакомпании "AirFrance" и аэропортом Шарль де Голь в Париже. Не знаю, возможно, "AirFrance" так отличилась из-за того, что этот рейс был совмещенным с рейсом ненавистного мною "Аэрофлота", о чем мы узнали уже в "Шереметьево". Но, во-первых, нам не разрешили взять с собой "до трапа" коляску. Эта была мощная подстава, потому что Данилка только-только научился ходить и проделывать самостоятельные пешеходные марш-броски ему пока что было не под силу. Но при этом он весил уже 11 килограммов, а потому и постоянно ездить на ручках у папы с мамой тоже не мог, так как ручки быстро уставали. Так что, если бы не комната матери и ребенка, о которой я уже рассказала, то нам бы пришлось гораздо тяжелее. Во-вторых, как я уже тоже говорила, "AirFrance" задержала вылет. Ну, это, я понимаю, может случится у любой авиакомпании. Но она задержала вылет и из Парижа в Лиссабон тоже. Причем, уже не на полчаса, а на два. А аэропорт в Париже оказался полной жестью! Несмотря на то, что представители "AirFrance" еще в Москве успокоили нас тем, что это только, мол, в "Шереметьево" нам придется перекантоваться без коляски, а в Париже сразу по прилету нам выдадут детскую люльку на колесах (типа, такой сервис), в Париже об этих люльках никто и слыхом не слыхивал. А когда мы спрашивали у работников аэропорта, где нам можно такую взять, все делали круглые глаза и вообще не понимали, о чем мы их спрашиваем. В конце концов, нашлась одна тетушка, которая поняла, что мы хотим, но услышав, что наш вылет через 2,5 часа, сказала, что люльки выдаются только в одном каком-то терминале, до которого только идти не меньше 30 минут, и 2,5 часа мы вполне сможем прожить и без люльки. Насчет комнаты матери и ребенка все оказалось тоже очень сложно. Она имелась, но тоже где-то очень далеко, а в том терминале, из которого улетали мы - из 2D, ее не было отродясь!
- А что вы хотите? Перепеленать? Это можно сделать в туалете! - такой был ответ.
Я уже молчу о том, что нам пришлось пройти пешком пару километров из одного терминала в другой, таща спящего Данилку на руках. И как негр на паспортном контроле велел его, уткнувшегося в папино плечо, разбудить, чтобы сверить его личико с фотографией в паспорте! Вот, кто он после этого?
Сам терминал 2D был душным, шумным, повсюду ходили толпы пассажиров, в туалетах не было ни мыла, ни бумаги. В общем, полный отстой! Ни в коей мере я не ожидала этого от французов! И, вот, пожалуйста!
К счастью, мы все-таки улетели. Полет до Лиссабона прошел нормально. Даня спал у нас на ручках и проснулся уже, когда самолет приземлился.
Ну, а, в целом, несмотря на все эти нюансы, путешествие с ним в этот раз прошло более-менее нормально. Данилка шесть раз летал на самолете, три раза ездил в поезде, три раза плавал на кораблике, катался на старинном трамвайчике в Лиссабоне, поднимался в горы на канатной дороге в Фуншале, много раз ездил на машинах, автобусах, в колясочке и на папе. Но несмотря на то, что в этот раз в целом переездов и всяких маршрутов было меньше, чем в прошлый, когда Дане было девять месяцев, он довольно-таки часто поднывал и по-всякому выражал свои недовольства. Все-таки возраст давал о себе знать. Но с другой стороны, и успокаивался он гораздо быстрее. Если, к примеру, ныл в коляске, то стоило его выпустить и дать побегать, как ной прекращался. И наоборот, после долгой ходьбы от ноя выручала коляска.
Остальные рассказы автора из данного путешествия по Португалии, 2011 год, апрель-май:
Традиции и обычаи Мадейры
На машине по Мадейре
Как мы с Данилкой в треккинг вдоль левадиш ходили
ОСОБЕННО РЕКОМЕНДУЮ, ТРЕККИНГ С ДЕТЬМИ - ЭТО НЕТРАДИЦИОННО
Фуншал. Саду цвесть!
Португальцы
Вила-Нова-ди-Гайя. Как делают портвейн
Порту. На портвейнских берегах
Азулежуш
Мыс Рока. На самой западной точке котинентальной Европы
Волшебные замки Синтры
Лиссабон. Белем. К мореплавателям!
Лиссабон. На желтом трамвае
Фотообзор: Самый западный край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили
promo deti_vs_travel декабрь 10, 2013 01:14 2
Buy for 10 tokens
Постепенно продолжаю рассказывать о нашей последней весенней зимовке. Длинный, длинный Палаван: а пляжи где? Фотогеничный Палаван: Сабанг и подземная река Бохоль – мокрые долгопяты и Шоколадные холмы под соусом из фотошопа Как путешествовать по Филиппинам на общественном…
Comments 
16th-Sep-2011 03:52 pm (UTC)
Вы большие молодцы! Примите моё восхищение))
16th-Sep-2011 04:23 pm (UTC)
Спасибо! :)
17th-Sep-2011 08:47 am (UTC)
Спасибо за рассказ!
Очень интересно!
This page was loaded Aug 15th 2018, 1:14 pm GMT.