?

Log in

No account? Create an account
Самостоятельные путешествия с детьми
Пусть наши дети разделяют нашу свободу, а не ограничивают ее!
Наш поход по Приэльбрусью, август 2017 
17th-Feb-2018 11:53 am
слинг


Заброска у нас была из Минеральных вод. Ночевали на окраине Верхнего Баксана, потратив целый день на доезд, закупку и упаковку продуктов. От Верхнего Баксана (1600 м) в первый ходовой день поднялись только до коша (2300 м). За второй день набрали 900 метров и добрались до озера Сылтранкель (3200 м). Довольно крутой подъем, акклиматизация и тяжелые рюкзаки. Третий день - поднялись на перевал Сылтран (3441 м), сбегали на гору Сылтран (3600 м), спуск с перевала по неприятной сыпухе и дальше еще есть один крутой спуск вниз. Встали лагерем в месте слияния Мякры и Субаши (2500 м). Следующий день дневка. Мимо с самого утра бегут трейлрайнеры, участвующие в Elbrus World Race. Прогулялись немного вниз по Долине в поисках нарзаных источников.

Пятый день похода - подъем вдоль Субаши под перевал Чаткара. С утра еще форсировали в брод речку Мкяра, хотя вполне можно было и дойти до моста. Ночевали на высоте 3300 м. Шестой день получился, пожалуй, самый красивый. Поднимаемся на перевал Чаткара (3557 м), спускаемся по сыпухе на ледовое озеро Джикаугенкез. Идем через ледник, ориентируясь на пик Калицкого, и переходим по ледяному мосту через реку. Это было прям приключение! Спускаемся по лавовому потоку и встаем лагерем около Зубов Дракона (2450 м). Следующий день - дневка около минеральных источников Джилы-Су. Из-за наличия теперь асфальтовой дороги, народу там просто тьма, а сами источники редкостный отстой.

Восьмой день похода. Проходим мимо источников, водопада, родников с нарзанами и поляны Эммануэля и по урочищу Ирахитсырт поднимаемся до брода через реку Кызылкол (2950 м). Наконец видно обе вершины Эльбруса! Реку переходим утром, когда уровень воды сильно спадает. Забираемся на перевал Балк-Баши (3691 м) и спускаемся в долину реки Битюктюбикол (2700 м). Здесь купаемся в источниках Джилы-Суу (совсем не горячие, но говорят полезные). И два дня спускаемся по дороге вдоль реки 18 км до Хурзука (1670 м), поедая малину, землянику и чернику. Последний лагерь ставим на поляне около ручья Еникол. Уезжали рано с утра и к 12 уже были в Минводах.

з.ы. Сейчас я бы не стала торопиться и обязательно остановилась бы на ночь после ледового озера. Там было очень красиво - все вокруг такое черное-черное и белые ромашки. Но машины должны были нас забрать не с утра, а вечером, и мы боялись не успеть. Дневка около первых источников нафиг не нужна. Вполне бы хватило и полдня на дозакупку продуктов и приобщение к сомнительной цивилизации. А так маршрут очень хорош! Получилось в итоге 9 ходовых дней + 2 дневки + день доезда и утро на отъезд = итого 12,5 дней. С погодой очень повезло. Грозы гуляли в основном в соседних долинах, хотя во второй половине похода и нам немного досталось.





























































Подъем до озера Сылтранкель
Через перевал Сылтран к слиянию рек Мкяра и Субаши
Подъем на перевал Чаткара
Ледовое озеро Джикаугенкез
Переправа через реку ледника Джикаугенкез и спуск в Джилы-су
Джилы-Су и долина Кызылкола
Перевал Балкабаши
Горячие источники Джилу-Суу и дорога до Хурзука

Или просто по тэгу Приэльбрусье 2017
promo deti_vs_travel december 10, 2013 01:14 2
Buy for 10 tokens
Постепенно продолжаю рассказывать о нашей последней весенней зимовке. Длинный, длинный Палаван: а пляжи где? Фотогеничный Палаван: Сабанг и подземная река Бохоль – мокрые долгопяты и Шоколадные холмы под соусом из фотошопа Как путешествовать по Филиппинам на общественном…
This page was loaded Nov 17th 2018, 4:47 am GMT.